刘小英老师的学生蒋凝释荣获衡阳市“阳光校园我们是好伙伴”主题教育演讲比赛特等奖,图为师生合影。(资料图片)

在湖南省衡阳市衡南县三塘镇星火实验小学,有一位好教师,29年如一日地用心用爱育人,耐心细致关爱学生。

这位老师叫刘小英,一级教师,师德标兵,任教29年来,她一直践行“爱的教育”,因为她坚信,爱能改变一切,爱能让每一个孩子在成长的路上都能扬起自信的风帆。

“教孩子首先要爱孩子,要让孩子们感觉到老师像妈妈一样。”29年的教师生涯,让刘小英悟出了许多道理,也摸索出了许多行之有效的教育方法。

在刘小英的办公桌抽屉里,经常能看到这样一沓小纸片:明天给小涛调换一下座位,放学后到心怡家里家访,伍帅进步了,要加一朵小红花……正是这些看似不起眼的点滴小事,润泽了无数孩子的心田,让他们涉世之初就感受到了人间的温馨与真情。

刘小英班里有一位叫费伟的男生,由于父亲常年在外打工,母亲从小过度溺爱,非常调皮捣蛋,而且染上了说脏话、爱打架的坏习气。一开始,刘小英找这个孩子谈心,孩子总是脑袋一拧,一副不服管的样子。她知道孩子缺少亲情管教,在跟他谈话时,就有意识地抚摸一下他的头,拉拉他的手,有时还给他带点好吃的……慢慢地,孩子开始亲近她了,有什么话都主动跟她说,坏毛病也改掉了。

班上的孩子大多是“留守儿童”,刘小英特意建了个微信群,及时把孩子的情况告知家长,遇上特别重要的事她则单独同家长交流沟通。29年的乡镇教学生涯,让她深深体会孩子们对亲情的不舍。2016年4月,衡阳市“老师您好!我的好老师”主题教育活动现场观摩会在星火小学举行,刘小英组织编导的舞蹈情景剧《留守儿童的春天》,让全场为之动容沸腾。

乍一听,人们还以为是孩子们在课下玩游戏,其实这是刘小英为让孩子们记住汉字而发明的课堂教学法。每堂课前,她都事先把要教的生字偏旁做成卡片,上课时将这些卡片发给孩子们,让他们自己组合,边玩边学。

为启发孩子们学习的兴趣,刘小英针对孩子们爱动、好奇的特点,采用了创设情景引趣法、课堂表演引趣法、实验引趣法、竞赛引趣法等多种愉快教学法。

让孩子在快乐中学习,就得照顾学生的自尊心。刘小英告诉笔者,学生课堂上思想开小差是常有的事,如何处理却是一门学问。为帮助孩子改正缺点,刘小英还发明了用纸条传送真情的方式。班里一叫谢虎的学生,课下贪玩,不写作业,到了学校还爱对老师说谎。一天下课时,她悄悄递给他一张纸条:虎子,老师知道你没有做今天的作业,但我没有在全班同学面前说,现在你能告诉老师为什么没写作业吗?放学后,这个学生趁别人不注意塞给她一张纸条,上面写道:刘老师,昨天我和弟弟滑旱冰去了,没写完作业。我也想做个好学生,可就是管不住自己。一张小小的纸条,打开了孩子的心扉。

一份耕耘,一份收获。29年来,刘小英所带的班级班风纯正,学习氛围浓厚,成绩斐然。2016年,她指导学生陈俞宁参加第十九届全国青少年五好小公民“老师您好我的好老师”主题教育活动中,征文比赛获小学组一等奖,自己也荣获征文指导一等奖;在中国教育学会2016年度中小学教学教研成果比赛中,她的《蒲公英的梦》教学设计荣获一等奖;2014年,她指导学生徐新凯参加教育部关工委“美丽中国,我的中国梦”征文,荣获一等奖,自己也荣获优秀指导教师一等奖……

29年如一日爱生如子。到底是什么支撑着刘小英?在她的工作日志中,我们找到了答案:我要对每一名孩子的未来负责,要用全部心血培育他们健康成长!(段小荣中国教育新闻网记者王强)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注