“孔二愣子”迎来福星热刺有望跻身前四!

说“圣徒”南安普顿是热刺的“福星”一点都不为过,自2012/13赛季圣徒重返英超后,客场挑战热刺的9场联赛和1次足总杯交手,热刺的成绩为9胜1负。两队的近10次主客场比赛,热刺也以5胜3平2负的成绩占优。

热刺本赛季开局不错,联赛首轮就以1:0战胜曼城,给了上赛季冠军一个下马威,继而又以两个1:0小胜对手,以三连胜排名榜首。不料,第4轮阴沟翻船,0:3输给了同城小弟水晶宫,第5轮又以同样的比分输给了德比劲敌切尔西,第6轮1:3败给北伦敦死敌阿森纳,0:1失利于东伦敦的西汉姆联。四场德比,一分未得,球队排名也下滑至第6位;在第10轮主场0:3败给曼联后,俱乐部终于忍无可忍,决定中途换帅,11月2日,请来有“二愣子”之称的意大利人孔蒂执教球队。

安东尼奥·孔,1969年7月31日出生于意大利莱切市,1985年在莱切俱乐部开始了足球生涯,1991年转会至意甲豪门尤文图斯效力,加盟后一直占据队中主力中场的位置,期间还担任过球队队长。 2004年,孔蒂宣布退役,2005年,孔蒂在锡耶纳开始了自己的执教生涯,2011年5月,孔蒂出任尤文图斯主教练。 执教尤文的首个赛季便率队夺得阔别6年的意甲冠军。 2013/14赛季,孔蒂率领尤文以创纪录的102分登顶,完成意甲三连冠。2016年夏天,孔蒂入主切尔西。期间率领切尔西一度豪取英超13连胜,并夺得2016/17赛季的英超冠军和2017/18赛季的足总杯冠军。 2019年5月31日,国际米兰宣布孔蒂担任球队主教练。2014年,孔蒂曾出任意大利国家队主教练。

球员时代的孔蒂以顽强的作风和出众的领袖魅力著称,其顽强的求胜欲望也延续到执教风格。孔蒂的到来,激发了热刺的团队精神和斗志,给不乏球星的热刺注入了“热血”;热刺的成绩也得到提高。孔蒂上任后,10场联赛6胜3平1负,足总杯进入第5轮(16强),在少赛3轮的情况下,球队排名联赛第6名,仅比排名第4的西汉姆联少4分(西汉姆联本轮联赛已完成);比排名第5的曼联少3分。热刺进入英超前4指日可待。

在北京时间2月6日的足总杯第4轮比赛中,热刺迎战英超排名第9的布莱顿,兵不血刃的以3:1取得胜利进入足总杯第5轮。

南安普敦足球俱乐部是英格兰东南部汉普郡港口城市南安普敦的职业足球俱乐部,绰号“圣徒”(The Saints),成立于1885年11月。南安普敦足球俱乐部于2008/09年赛季后由英格兰冠军联赛降级到英格兰足球甲级联赛作赛。2010/11赛季球队获得英甲联赛亚军升至英冠联赛。2011/12赛季后成功升入英格兰足球超级联赛。这是南安普敦自2004/05赛季以来重返英超,完成三级跳。

北京时间2022年1月4日晚间,英超南安普顿俱乐部发表官方声明,表示投资机构Sport Republic正式完成了对俱乐部大股东、中国商人高继胜先生所持有股权的收购。中国商人高继胜于2017年8月完成对南安普顿俱乐部的股权收购。据英国《卫报》报道,高继胜当时花费约2.1亿英镑从凯瑟琳·利勃海尔手中收购了俱乐部80%的股份。那正是中国资本收购欧洲足球俱乐部最后的高光时刻,在高继胜进入英超的那个赛季(2017/18赛季)里,共有南安普顿、阿斯顿维拉、西布朗3家拥有中资背景的俱乐部征战英超。

本赛季的南安普顿属于典型的陪战球队,欧战无望,保级无忧,表现中规中矩。但圣徒在英超赛场常常有“爆冷”行为,本赛季就在客场战胜过西汉姆联,上轮联赛还逼平了卫冕冠军曼城。不过,圣徒在2月5日的足总杯第4轮比赛中,被英冠中游球队考文垂拖入加时赛才获胜,球队实力及状态可见一斑。