奥坎波斯球探报告:塞维利亚锋线新核优缺点鲜明的边路快马

连续两个赛季无缘欧冠且“三大皆空”,昔日“欧联之王”塞维利亚深陷困境,好在新的赛季,这支欧陆劲旅重整旗鼓,以崭新姿态再现雄风,而之所以“水盆军团”能够焕发新生,与去年夏天球队经理蒙奇的人事运作拥有直接关联。

一年前的夏天,“欧联之王”不仅招揽了前西班牙国家队、皇马教头洛佩特吉入主,同时转会市场几进几出,兜售了本耶德尔、穆里尔、萨拉比亚、阿莱克斯·比达尔等多名元老球员,补充了卢克·德容、雷吉隆、托雷斯、奥坎波斯等新鲜血液,球员从上至下完成重建、精神面貌焕然一新,从而迅速实现了强势反弹。

目前在西甲联赛积分榜中,塞维利亚取得了14胜7平6负的战绩力压马竞、瓦伦西亚等传统宿敌,积50分高居第3,整体表现仅逊色于“西超双雄”,令人眼前一亮、赞不绝口。

“欧联之王”实现复兴,固然少不了主帅洛佩特吉以及多名主力球员的功劳,但放眼塞维利亚阵中,有这样一名潜力股新援大发神威,出人意料成为了阵中“大腿”,在球队崛起之路中扮演着至关重要的角色,他便是前米兰边锋、阿根廷国脚奥坎波斯。

奥坎波斯出道于大名鼎鼎的河床青训营,曾效力过法甲劲旅马赛以及意甲豪门AC米兰,但加盟塞维利亚之前,这名边路快马始终不温不火,当初蒙奇决定将其引进时,还一度饱受球迷争议,如今来看,这名此前默默无闻的阿根廷小将不负众望,展现出了不同凡响的天赋与才华,成为了水盆军团的超值引援。

接下来,本文将重点结合各项数据指标以及其他相关信息,对这位“欧联之王”进攻核心加以全方位解析。

西甲:出场次数:23,首发场次:23,场均上场时间:86,进球:11,助攻:3,创造得分机会:4,场均射门:2.1,场均进球:0.5,场均关键传球:0.8,传球成功率:78%,前场传球成功率:70%,长传准确率:86%,传中准确率:21%,场均过人:2.3,过人成功率:43%,对抗成功率:44%,场均犯规:1.3,黄牌:5,红牌:1

欧联杯:出场次数:3,首发场次:3,场均出场时间:86,进球:0,助攻:0,创造得分机会:0,场均射门:1.7,场均关键传球:0.3,传球成功率:77%,前场传球成功率:68%,长传准确率:0%,传中准确率:20%,场均过人:3.3,过人成功率:71%,对抗成功率:45%,场均犯规:1.7,黄牌:1,红牌:0

从技术特点来看,奥坎波斯是一名地地道道的边路快马,前者不仅速度迅疾同时脚下技术精湛,能够在左右两边大做文章,同时,凭借着187cm的身高以及84kg的体重,阿根廷边锋也可在中锋位置制造杀机,是一名十分全面的锋线“万金油”。

据统计,本赛季至今为止奥坎波斯分别出任过5个不同的场上位置,分别为中锋、左边锋、左中场、右边锋、右前卫,其中出任右边锋次数最多为14次,其间打进7粒进球送出1次助攻,场均评分高达7.21,与此相比,奥坎波斯担任右前卫时表现较为平淡,场均评分仅有7.04,而在8场担任左边锋的比赛中,前者贡献了3进球、2助攻,场均评分可达7.33,发挥极为出色。

上图所示,在奥坎波斯各项技术环节能力值中,盘带、控球、终结、头球均高达81,以此可见阿根廷国脚的个人攻击力、技术娴熟度、进攻技巧丰富性均颇为出色,不过在传球层面,奥坎波斯短传能力值为78,长传为70均未达到优秀范围,能够看出塞维利亚边锋的处理球能力、传球脚法、配合意识还有待加强。

谈及身体素质层面,奥坎波斯可堪称“十全十美”,球员速度、敏捷度能力值高达83,弹跳为82,对抗为81,耐力更是高达91,汇总来看,阿根廷国脚速度、力量、弹跳、耐力兼具,体现出了可肩比C罗的“超人”体质。

与技巧、身体相比,奥坎波斯在精神层面则要稍逊一筹,上图所示,前者侵略性、位置感能力值依旧可圈可点,但视野仅有77,镇静程度也不过76,以此可推论出,奥坎波斯在比赛中球风略独,“做饼”能力还需开发,且头脑易热,临场冷静程度同需巩固。

通过以上“静态”分析,我们大可初步了解奥坎波斯的技术特点以及风格特性,接下来本文将通过“动态”数据,从纵向角度更深层次分析阿根廷国脚的整体表现。

近5个赛季以来奥坎波斯的进球数总体来看呈上升趋势,15-16赛季,塞维利亚边锋仅打进1粒进球,而16-17赛季效力米兰时期,奥坎波斯也仅有3球入账,17-18赛季回归马赛,阿根廷国脚开始流露出爆发势头,单赛季攻入9粒进球,18-19赛季虽略有回旋但本赛季奥坎波斯重现了优异状态,以11粒进球创造了职业生涯新高,而且考虑到赛季并未结束,阿根廷国脚冲击单赛季15球也有着很大概率。

众所周知,衡量一名边锋球员优秀与否的首要指标当属场均过人次数,而依上图所示,同进球数走势相仿,近5个赛季奥坎波斯的过人水准大有提升,本赛季同样实现了人生新高。

据统计,15-16赛季奥坎波斯场均仅能够完成1.1次过人,16-17赛季为1.6次,17-18赛季为1.5次,18-19赛季提升至1.9次,而本赛季这一数值实现了质的飞跃,场均3.3次过人的完美表现,足以证实奥坎波斯不容小觑的爆点能力。

通过上文可得知,奥坎波斯本赛季门前终结能力、边路过人能力均有所长,这也是球员能够名声大噪的主要原因,但客观来讲,这位塞维利亚锋线“大腿”仍不乏个人短板,在传球助攻层面,阿根廷国脚属实还拥有一定提升空间。

15-16赛季、16-17赛季,奥坎波斯单赛季仅送出1次助攻,17-18赛季、18-19赛季,球员助攻数分别提升至3、7次,不过本赛季前者在助攻环节有所下滑,降回了3次,平庸不堪的“做饼”能力与其劲爆的终结、过人能力形成了鲜明对比,这无疑暴露出了奥坎波斯的美中不足之处。

通过上文所述,可明显看出奥坎波斯本赛季的进步与不足所在,接下来,本文将结合数据对比的方式,站在更为立体的角度对阿根廷国脚进行解读。

上图为奥坎波斯与塞维利亚阵中主力右边锋苏索的个人数据对比,图中来看,在场均进球数方面,苏索为0.14,奥坎波斯为0.47占据上风,场均助攻环节,奥坎波斯场均1.13,同样趋于领先,场均过人层面,阿根廷国脚场均2.3的数值领先西班牙人场均1.2次同样占优,而在场均创造得分机会、场均关键传球次数两环节,苏索均以场均0.21、0.6的微弱优势稍胜一筹。

以此来看,论冲击力、进球效率、单兵作战能力,属实奥坎波斯更为出色,但两项关键传球指标均趋于落后,也可进一步说明后者在输送致命一传环节的短板所在。

尽管奥坎波斯在大放异彩的同时暴露出了些许短板,但对于一名年仅25岁且此前默默无闻的“平民”球员而言,能够做到长期进球不断、过人如麻已实属不易,被视作“超值新援”也是实至名归。

凭借着出色表现,据悉,奥坎波斯已被“银河战舰”皇家马德里以及“大黄蜂”多特蒙德所看中,夏窗两大豪门很有可能对阿根廷国脚抛出橄榄枝,至于球员将会作何抉择,目前尚无法盖棺定论,但理性来讲,奥坎波斯的火热状态能否长期持续以及球员的不完美性能否被皇马、多特所接受还存有疑惑,因此,继续留在“顺风顺水”的塞维利亚不失为稳妥选择。