1861年世上最古老的职业足球俱乐部诞生那一年的中国在干嘛

都让开,水晶宫才是历史最悠久的职业联赛足球俱乐部。一本叫《Palace at the Palace》的书给万年“升降机”水晶宫长面子了,作者彼得-曼宁在这本书里说,“水晶宫俱乐部和1861年成立的水晶宫足球队有直接关系,那支球队在1862年3月参加了第一场比赛。”这意味着,目前公认的全世界历史最悠久的职业联赛足球俱乐部可能要易主了。

此前,坊间公认成立于1858年10月24日的业余联赛球队谢菲尔德FC是世界上最古老的俱乐部,成立于1862年11月的诺茨郡是世界上最古老的联赛俱乐部。

作为一个中国球迷在互联网上围观这种较量,心情挺复杂的。毕竟直到20世纪90年代,中国才出现股份制职业足球俱乐部这种东西。

历史是一系列偶然形成的必然。1861年如任何一个年份一样,是世界历史上的一个普通时刻。但不妨碍我们就此暂停,以此为刻度,看看这一年的世界各地都在发生什么。

1861年的中国,咸丰帝驾崩,慈禧皇后开始掌权,随后爱新觉罗载淳即位,次年为同治元年。此刻的大清,刚经历上一年的第二次战争,与英、法、俄等国家先后签订《天津条约》和《北京条约》,割地赔款。中国近现代史上的磨难正逐步拉开序幕。

同时,洋务运动兴起,中国处在一种朦胧的觉醒中,意识到中西在器物制造上的差距,曾国藩在安徽创办第一个近代军事工业企业安庆内军械所。但这种觉醒是很初级的,大多数朝廷官员和民间士大夫并没有意识到器械差距只是表象,况且,拥有这样初级觉醒的人都只是少数。

如果把国家的发展比作人的一生。1861年的英国正处在青壮年时期,那时的英格兰是大洋彼岸的“日不落帝国”,即将在一年后举办第二届世博会,两年后开通世界上第一列地铁,生意做到全世界,包括并不完全欢迎自己的广州和上海。当英国的商人和外交官在广州、上海等地和大清的官员交涉时,英格兰南部水晶宫俱乐部的青年正在草地上春夏打板球,冬天踢足球。新成立的水晶宫足球队的球衣为蓝白两色,首场比赛是1862年3月15日对阵森林FC。

这一年中英之外的其他国家,也在发生着如今看来或许巨大的变化。1861年的日本,明治天皇成为王储,7年后日本发生明治维新,走上现代化的开端。1861年,美国南北大战爆发,美国南部的许多个州郡宣布脱离联邦,林肯就任美国总统。此后4年,10%的20到45岁北方男性和30%的18到40岁南方白人男性在战争中死亡。几十年之后,以南北大战为背景的《乱世佳人》《冷山》《黄金三镖客》等经典影片被创作出来,成为电影界标杆。

1861年只是历史的一个刻度。历史不断向前。体育史是历史的一部分。1861年的中国内忧外患,体育在这样的背景下几乎没有叙事空间。直到1910年10月,一位传教士通过上海基督教青年会在南洋劝业会场地举办“全国学校区分队第一次体育同盟会”,后来被视为第一届全运会。

1994年,中国足球联赛开始职业化改革。1998年,中国第一次和世界上最古老的职业联赛足球俱乐部发生直接的、深入的关系,这一年,中国球员范志毅、孙继海到水晶宫留洋,范志毅后来成为水晶宫队长。2002年,中国队进入世界杯,短暂地参与到世界足球大家庭。

另一个维度上,水晶宫原本是一座钢铁为骨架、玻璃为主要建材的建筑,是19世纪英国的建筑奇观,作为工业革命的象征物存在。时间来到2019年,中国成为新的经济奇迹,以中国工厂福耀玻璃为拍摄对象的纪录片《美国工厂》成为奥斯卡最佳纪录长片,此片由美国总统奥巴马及其夫人米歇尔成立的制片公司发行。

1861年到2020年,将近160年的时间,英国除了拥有世界第一家职业联赛俱乐部,还拥有世界第一大联赛。中国在各方面的进步更是难以估量,在职业足球这个维度上也实现了许多从无到有。历史给人力量,让我们总结经验,也让我们继续前进。中国的职业足球还有很多地方需要进步,但这些进步是能够并值得被期许的。