拉波尔塔生日快乐——我愿称他为巴塞罗那最精明的主席

回顾拉波尔塔担任巴塞罗那主席的这段时间,实在让我由衷地发出这句赞美:他真是俱乐部最精明的主席!

最精明,并我并不敢说是最成功,因为成功的判断维度太多了,如果把他和甘伯、奥托-格梅林等前辈相比或许也不可同日而语。

提到拉波尔塔,或许会有人赞叹他第一段任期内打造的巴萨梦二队和梦三队,但或许也会有人想起他不能留下梅西而受到千夫所指。但大家不妨用一个回顾的眼光来看一下,无论是打造梦之队还是放走梅西,或是放走当年的小罗,经历这些举措后巴萨的成长曲线无一不是上升的。

正所谓小不忍则乱大谋,成大事者不拘小节,为什么说拉波尔塔精明,正是因为他能放弃一些事情,以推动巴萨的发展。当初放走小罗为了梅西的发展,如今放走梅西为了更新换代。

让我为之叫绝的是拉波尔塔最近的另一个决定。据报道,巴萨已经决定出售10%的西甲转播权,时间会包括到未来25年。转播权一旦出售,巴萨将会获得2.05亿欧元资金,无疑能解燃眉之急。此前大家所担心的6月30日清算日工资帽问题,随着这笔资金的到账将会得到缓解。

除了解决清算日的问题外,这一招“后手”还将了曼联一军。此前巴萨为了能在6月30日前解决资金问题以顺利在夏天进行引援,决定出售德容换取资金,同时为工资帽腾出空间,这也给曼联底气让他们可以不紧不慢地和巴萨谈判。而拉波尔塔之所以一直吊着曼联,就是为了一旦出售转播权获得资金后,出售德容便变得不再那么重要,甚至可以把价格再提一提,因为这时候急的便是想要德容的曼联。

与其说出售转播权是迫不得已的下策,倒不如说这是拉波尔塔留的后手。现在来看,如果这笔转播权顺利出售后,德容的去留完全掌握在巴萨手里。留他,有足够的薪酬空间,卖他,也能谈一笔可观的收益。

如今有拉波尔塔掌舵,有哈维的执教,拉玛西亚也有几位不错的球员产出。乐观地看,巴萨球迷或许可以期待一下未来一两年球队会有怎么样的发展……