东契奇之前他是最火的77号

弗拉迪米尔.拉德马诺维奇(radmanovic)很欧洲的名字,赛黑人,出生于军人家庭,据说还是高干,算得上大院子女了。

2001年选秀大会,一大批里程碑式的外籍球员横空出世,西班牙嫂子、法国跑车,AK47和而立之年的中锋雷布拉卡也在被选中多年以后登陆美利坚,在这种“外来和尚念真经”的大背景下,拉德马诺维奇第12顺位被超音速拿下,然后选择了77号球衣,我们就叫他“拉77”吧。

2001年新秀赛四大国际新秀2001-02赛季,手套佩顿坐镇西雅图的最后一个完整赛季,球队的锋线大佬是有一点回光返照迹象的酒鬼文.贝克,还有上升期的刘易斯,还有锋卫游走的扣篮王布伦特.巴里,,不过拉77还是获得了稳定的上场时间,场均20分钟,排在全队第6,可以算是头号板凳匪徒,三分球命中率是生涯最高的42%,场均6.7分3.8篮板0.9抢断2犯规,感觉就是,稳定的外线高炮、防守拼命,虽然身体素质硬件有缺陷,但是不缺头脑和强硬,典型的欧洲长人。

虽然是外围火力,但也有一颗飞翔的心超音速以第7名杀入季后赛,首轮面对只有DP没有G的马刺,拉77场均出战22.6分钟,投出2.6个三分球,命中率高达53.8%,成为超音速外线年五一劳动节,系列赛第4场,超音速91-79战胜马刺,扳平大比分,拉77全场11投8中,扔进5个三分球,拿下23分4篮板,这是他唯一一次季后赛得分20+2002-03赛季,超音速改朝换代,佩顿单换雷阿伦,但这一切仿佛和拉77无关,他安安静静地当板凳匪徒/外围火力,场均10.1分4.5篮板。

然后,三年级,2003-04赛季,是拉77表现最出色的一季:出战77场,38场首发,场均30.1分钟,生涯唯一一个赛季场均时间30+,排在全队第4,仅次于雷阿伦、刘易斯、巴里。场均10.5次出手,生涯最多,全队第4场均12分,生涯最高,全队第45.3个篮板,生涯最高,全队第二,第1是刘易斯,可见当时超音速内线有多羸弱。

1次抢断,生涯最高…..2004-05赛季,联盟刮起小球风潮,最让人惊艳的就是太阳和超音速,前者七秒进攻不停球,后者三分大队雨一直下,超音速场均投出22个三分球,命中率36.5%,对手只投16个,命中率35%,在个人出手方面,雷阿伦全队第一,7.1次,刘易斯第二,6.1次,拉77第三, 5.2次,命中2个,出手和产量都是生涯最多!场均11.8分,最后一季场均得分10+2005年1月25日,超音速做客洛杉矶挑战湖人,科比休战,拉77替补出战33分钟,拿下全队最高的26分,投中生涯最多的8个三分球,帮助球队104-93战胜湖人这一年,他在最佳第六人评选中高居第5!在外线确实做得足够出色,如果他安心做一个板凳匪徒,是一个不错的选择。

2006年1月8日,超音速116-120不敌尼克斯,马布里23分15助攻4抢断,小鲨鱼库里22分,土豆内特17分3篮板4助攻,超音速这边君子雷三分球13中4,拿下33分6篮板4助攻3抢断,刘易斯20投仅6中,拿下19分,拉77成为最靓的仔,扔了10个三分球,进了8个,拿下生涯最高的30分!特别是第四节,雷阿伦和刘易斯合计12中2,拿下7分,拉77投进4个三分球,单节砍下16分,最后两分钟拿下8分,终场前6.4秒,拉77的三分球把比分追到差1分,内特两罚全中以后,超音速习惯性地把最后一投交给雷阿伦,而不是拉77,结果君子雷的三分弹框而出。

最后一投为什么不交给我?但是,大院子女的骄傲不允许他长期在人后,他渴望主力位置,渴望球星战术,渴望掌声和认可,而且原生家庭的优越感让他和其他人相处并不融洽,特别是和管理层、教练组龃龉不断,隐隐然已经有更衣室毒瘤的潜质。

这其实早就有前科,2002年世锦赛,拉77首次为国出战,但他表现平平,并且私下时常抱怨没有上场机会,和主教练产生了较大的矛盾,在半决赛对阵新西兰的半场时最终被剔除国家队名单!那场比赛南斯拉夫和新西兰的上半场比赛打得十分艰苦,替补席上的拉77却在半场休息时独自在球场的一角吃着香蕉,早已对他心存不满的主教练佩希奇立即叫其走人,将他赶上观众席。

南斯拉夫最终在决赛中惊险的击败阿根廷,成为世界冠军,但是被赶走的拉77未能出现在冠军领奖台上,直到随球队返回贝尔格莱德后才在他的脖子上挂了金牌。

2006年情人节,他和超音速的感情走到了尽头,他被送去快船换取”野兽大前锋”威尔考克斯.来到快船以后,他虽然还是替补,但却打出了超六的感觉,就像2000年国王的佩贾一样,他为快船出战剩余的30场常规赛,只有11场首发,但是29.5分钟的上场时间排在全队第4,投出5.3个三分球,命中率高达42%,拿下10.7分5.7篮板2.1助攻。

2006年5月12日,西区半决赛太阳对阵快船第三场,拉77投进个人季后赛单场最多的5个三分球,拿下18分,特别是第四节,他出手5次,投进4个三分球,帮助快船紧咬比分,最后3.6秒,快船落后3分,球再次交到他的手上,结果这成为他第四节唯一没投进的三分球,他没能挽救球队。

2006年季后赛是他表现最佳的一年季后赛,三分球命中率高达46.3%,拿下8.1分4篮板但是快船并没有留下他的意思,他成为自由球员,然后没有离开洛杉矶,他加盟湖人。

因伤度过支离破碎的06-07赛季以后,2007-08赛季,在加索尔到来之前,他和奥多姆是球队固定的锋线负的佳绩,那年季后赛,湖人的名单上国际球员的数量空前,嫂子、拉77、武贾西奇、图里亚夫……俨然就是洛城国际纵队。

2008年6月8日,总决赛第2场,拉77出战31分钟,拿下13分10篮板,这是他唯一一次季后赛篮板球上双,和家嫂并列全队第一,得分仅次于科比和家嫂,7次三分出手也是全队最多,特别是最后两分钟,简直就是他的个人solo:1分27秒,助攻武贾西奇命中3分,这时场上比分是98-104,回过头来瞅准机会抢断皮尔斯,自己再添两分,100-104,如果最后不是被武贾西奇和老鱼打铁抢戏,没准儿拉77能成为这场比赛的救世主。

然后,他没能等到湖人的二连冠, 2009年2月,他被送去山猫,换取“跳高达人”香浓布朗和“乔丹钦点探花”莫里森。

这其实也是他咎由自取,2007年他在全明星周末期间右肩脱臼受伤,医生诊断将休息6-8周,这对于当时正在冲击季后赛又缺兵少将的湖人队来说影响不小。

拉77当时向球队给出的受伤理由非常离奇,他表示自己是在犹他州盐湖城度假,外出购买咖啡时不慎踩到冰面上滑倒,才造成肩膀脱臼的。

但是4天后,拉77说自己受到良心的谴责,因为自己撒谎了,受伤其实是因为自己在犹他州的帕克市滑雪时摔倒所致。

好在湖人队网开一面,没有让拉德马诺维奇丢掉工作,而是开出了俱乐部历史上金额最大的罚单–50万美元。

类似的事情很有很多,归结一点,就是无组织无纪律,自由散漫,浪荡公子哥气质不改。

2009-10赛季,为山猫打了8场球以后,他被裁掉,勇士收留了他,他和库里当了一年队友。

2009年11月24日,多病多灾的勇士只有6人上场打球,而且还是客场,挑战达拉斯,金州先发五虎是库里、莫罗、蒙塔爱丽丝、拉77,还有中锋米基.摩尔,替补球员只有安东尼.兰多夫,其中蒙塔、莫罗、拉77都打满了48分钟,蒙塔拿下37分8助攻4抢断,失误多达11次,新秀库里出战35分钟,三分球4中2,拿下18分6助攻3抢断,拉77全场14投6中,拿下14分12篮板4抢断,三军用命的勇士最终神奇的111-103战胜小牛。

2011-12赛季,他加盟老鹰,和麦蒂成为队友,并且参加季后赛,但首轮被老大哥雷阿伦和绿军淘汰,成为麦蒂首轮魔咒的亲历者,2012-13赛季,他加盟公牛,参加了最后一次季后赛,2013年10月,拉77正式退役.在超音速队史上,他的510个三分球高居第7,第1是刘易斯(973个),第二是佩顿(917个)三分球命中率37.7%排在队史第10老子从来不输气势!