五代最会打仗的皇帝:朱温被他打哭契丹人说他天下无敌

五代十国,可以说是中国历史上最混乱的时期之一。正所谓乱世出英雄,在五代十国的皇帝中,出现了一位杰出的军事天才,他不仅善于骑射,还精通兵法,指挥了许多场大战,几乎全部取得了胜利,连骁勇善战的契丹人都对他刮目相看,说他“天下无敌”。朱温纵横天下数十年,居然也被此人打得痛哭流涕,那么他到底是谁呢?

此人就是后唐的开国皇帝、后唐庄宗李存勖!唐朝末年,爆发了黄巢的起义,李存勖的父亲、沙陀首领李克用率军将其平定。李克用官至河东节度使、晋王,割据山西一带。随着唐朝的衰败,藩镇之间展开了激烈的斗争,李克用与朱温之间的较量最为激烈。可是,李克用最终还是没能阻止朱温的崛起。907年,已经占据黄河中下游的朱温称帝,建立后梁。

908年正月,李克用病死,临终前他将三支箭交给李存勖,并且嘱咐道:“梁,吾仇也;燕王,吾所立,契丹,与吾约为兄弟,而皆背晋以归梁。此三者,吾遗恨也。与尔三矢,尔其无忘乃父之志!”之后,每次出兵作战时,李存勖都命人携带三支箭,他始终没有忘记父亲的教诲,发誓要实现父亲的遗愿!

910年十一月,李存勖开始向河北用兵,与朱温争夺这一地区,双方在柏乡进行对峙。第二年,李存勖采用诱敌之计,将后梁大军引到平原地区,然后用骑兵进行冲击。结果后梁军队大败,损失惨重,“龙骧、神威、神捷诸军,杀戮殆尽,自阵至柏乡数十里,僵尸枕籍”。李存勖不仅斩杀后梁两万精锐,还俘获二百八十五位将领,一举扭转了整个战局。

此后,李存勖又调整战略方向,对占据幽州的刘仁恭、刘守光父子用兵。朱温闻讯后,亲率大军北上,打算支援刘守光。可是没想到李存勖的数百骑兵却搞得后梁全军溃败,“帝大骇,烧营夜遁”。此后朱温一病不起,哭着说道:“我经营天下三十年,不意太原余孽(指李存勖)更炽如此!吾观其志不小,天复夺我年,我死,诸儿非彼敌也,吾无葬地矣!”

913年,李存勖亲征幽州,一举破城,俘杀了刘仁恭、刘守光,为李克用报仇雪恨。此后,李存勖又与契丹爆发冲突,耶律阿保机多次领兵袭扰。917年八月,李存勖率领七万人与耶律阿保机的数十万人交战,结果大获全胜。耶律阿保机的皇后述律平说道:“吾闻晋王(李存勖)用兵,天下莫敌。”

此后,李存勖又与后梁在河北、陕西一带交战,还击退了契丹的大军。虽然李存勖多线作战,但仍然不断获胜。到了923年,李存勖率军进入开封,灭掉了后梁政权。之后,他又派兵灭掉了后蜀,还吞并李茂贞的岐国。至此,后唐达到全盛,疆域是五代十国中最大的。可是李存勖却耽于享乐,最终在926年被杀,终年42岁。