在新西兰生活着这样一种鸟,曾经一度被认为已经灭绝,但是在上世纪中叶又重新现身,它就是南秧鸡又叫巨水鸡,体型巨大,行动迟缓,羽毛多为蓝色或者紫色,尾巴下有白色羽毛,它是新西兰濒危不会飞行的鸟类。

虽然它不会飞行但是行走和短跑速度快,身长约60厘米,体重大约3公斤,吃各种植物的根茎及果实,它们的腿又长又细,占了一半的身高,在草丛中行走如履平地,这也算是它们最后的逃命武器了吧。

巨水鸡一般都是独自生活,只有到了繁殖的季节,雌雄鸟才会成双成对的共同建立领域,由雄鸟造巢。在巢造好后雌鸟便在巢中产下5-10枚卵,夫妻双方轮流孵化。

巨水鸡的寿命大约是二十几年,但是在野外能活到这个的基本年龄的巨水鸡可以说是一个传奇了。到2013年,估计只有260只左右的巨水鸡还处在官方的保护之下。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注