穿透净值系列之 10 只消费主题基金测评

只看净值的基金分析是小学一年级的分析水平,今天就穿透净值进入小学二年级的水平,来分析 10 个消费主题基金。

首先需要强调,关于哪些行业属于消费并没有非常明确的界定,有的把医药纳入消费,有的把汽车纳入消费,还有部分消费主题基金会买入宁德时代,还有消费电子是否属于消费的范畴呢?这个界定的标准取决于个人。

下面是部分基金的基金经理变更情况。部分基金的基金经理变更比较频繁需要注意。

为了更好地比较历史业绩,引入一个业绩基准:中证 800 消费,也叫做中证主要消费指数。

华安安信消费服务的历史业绩远超其他同类,可以关注,虽然这个基金有基金经理变更,但现任基金经理王斌从 2018 年就参与基金管理,所以基金经理变更影响不大;

消费红利增强 LOF,这个成立时间比较短,如果是对消费红利指数特定感兴趣的指数基金投资者可以关注一下;

从 Wind 主题行业来看,主要还是白酒和食品行业,但是部分基金持有银行,软件,半导体等。

下面分别从财报和持仓的角度去拆分基金的收益,拆分结果会有一定的误差,结果仅供参考。

统计的时间段是从 2018 年到 2021 年年报的收益拆分。具体拆分方法说明,可以看之前的文章。

从长期业绩和业绩归因来看,华安安信消费服务历史业绩最优,但是其持仓相对比较均衡,并不是一个严格意义上的消费主题基金。如果单纯只看消费主题(主要是消费行业和医药行业),值得关注基金的是:

但需要注意的是,这三个基金都有一定程度上的抱团,不过这也是消费主题行业基金的通病,毕竟好的股票就那么几家,很容易形成共识性的看法。

以上内容仅作为个人投资分析记录,仅代表个人观点,分析内容基于历史数据,历史业绩不预示其未来表现,不作为买卖的依据,不构成投资建议。

历史首次!北交所对上市公司进行纪律处分!生物谷控股股东、实际控制人被公开谴责,华融证券两保代也被通报批评了

法国雅高集团旗下雅高瑞享品牌强势入驻中国 尚美数智科技集团成为独家合作伙伴

9.62亿美元收购Lithea公司 赣锋锂业资源量比肩Atacama盐湖

徐翔妻子一句话,天齐锂业跌停了;每日优鲜3天关闭9城业务;高瓴研究院长梁红履新华泰证券

“十四五”新型城镇化“施工图”发布:深化户籍制度改革,提高农业转移人口市民化质量