巅峰姚明在NBA是什么水平?他和约基奇谁更强?

说起姚明,在中国体坛乃至世界体育界的知名度都是杠杠的,可以说,他对于篮球的推广不亚于乔丹、科詹等人,但是如果论起巅峰姚明的实力,在NBA又是一个什么水平呢?

下面先来看一下姚明在NBA所取得的荣誉,姚明在2016年入选名人堂,一共8次进入全明星,职业生涯6次获得西部周最佳球员,2次月最佳球员,他曾经两次入选联盟最佳阵容二阵,分别是07年和09年,三次入选最佳阵容三阵,只从荣誉一共8年职业生涯,其中最后的10-11赛季仅仅出战5场比赛,其余有3个赛季出场次数为50场左右,能够取得这样的荣誉已经相当不错。

再来看巅峰姚明的数据,姚明的数据巅峰在06-07赛季,那个赛季他场均可以得到25分9.4个篮板球,排在整个联盟的第7位,同时在这个赛季姚明得分也压过了自己的队友麦迪(场均24.6),此后的07-08赛季,姚明同样表现不俗,场均可以得到22分10.8个篮板,考虑到当时的比赛节奏慢,球队场均得分在100分左右,姚明能够在那个年代取得这样的数据已经非常不容易。

作为对比,入选最佳阵容第一阵容的约基奇和姚明对比,两个人谁更强呢?其实从荣誉和数据来看,即使考虑到时代不同,回合节奏等因素,也可以得出结论,约基奇是更好的球员,约基奇的远射能力,以及策应能力都远远超出姚明,那么姚明对比约基奇哪些地方占优势呢?毫无疑问就是个人攻击能力,姚明拥有超级柔和的篮下进攻手感,巅峰时期篮筐附近的勾手几乎无人能敌,后期开发出的后仰跳投更是让一众防守球员毫无办法,因此限制姚明的办法就是采取包夹和绕前,让姚明拿不到球,一旦让姚明一对一进入单挑模式,基本就是送分,而约基奇个人攻坚能力虽然不错,但是单打的成功率和内线威胁比姚明还是落后不少,约基奇和姚明对比强在综合能力。