6位油画大师的速写和素描作品欣赏

世界知名的油画大师,通过他们传世的作品,在历史长河中留下了自己光辉的姓名。这些大师扎实的绘画功底,不仅体现在经典油画作品,他们日常练笔和写生的素描或者速写的手稿,保留下来的也成为了传世佳作。今天,我们就来欣赏6位西方油画大师的速写和素描作品。

埃德加·德加(Edgar Degas,1834—1917)是法国印象派的重要画家。他出身于金融资本家的家庭,祖父就是一名画家,因此他从小就生长在一个非常关心艺术的家庭中。德加富于创新的构图、细致的描绘和对动作的透彻表达使他成为19世纪晚期现代艺术的大师之一。

中学毕业后,德加报考了美术学校,他在意大利学习意大利的艺术,特别是文艺复兴时期的艺术。那时的德加临摹了15-16世纪的许多绘画和素描;当他回到巴黎时,他已经是一个学到一手安格尔画派好手法的、功夫很深的素描行家了。

米勒,全称让·弗朗索瓦·米勒(Jean-Francois Millet,1814年10月4日-1875年1月20日),是法国近代绘画史上最受人民爱戴的画家。他那淳朴亲切的艺术语言,尤其被广国农民所喜爱。他出身于农民世家,幼年时便显露出绘画的天才,受到老师的鼓励而立志学习绘画。

艺术大师米勒的素描作品画风朴实、厚重,接地气。注重光影,善于抓住人物的生活状态。米勒穿行与法国田间,日夜与农民相伴。或抓住他们耕种的姿态,或将田间小憨的美景。都能跃然纸上。

康勃夫(Arthur kampf)不但是德国近现代最重要的历史、风俗、版画、插图画家,而且是欧洲近现代著名的素描大师,其素描作品曾在1912年被德国美术史论家汉斯辛格教授收录进11卷册的著作《素描大师》一书。

让·奥古斯特·多米尼克·安格尔,出生于法国蒙托邦。古典主义画派最后的代表人物和学院派绘画大师,画风极为严谨,有深厚的素描功力。

他曾有名言:素描是诚实的艺术。他强调素描要具有表现力,是艺术的雏形。他自我归类为“素描画派”。

世界著名素描大师、德国19世纪最伟大的画家。门采尔是为杰出的油画家和版画家,生前画了大量的速写和素描作品。他热心于绘画,身后留下80本素描集和近7000张单张素描。

费欣是位创作欲望旺盛的艺术家,他在涉猎到的各个艺术领域都尽情地发挥了自己的艺术天赋。油画、素描、水彩以及建筑、木雕、陶艺、舞台设计等应用艺术领域都建树了自己独到的艺术见地。受东方传统绘画的影响,他的素描头像用炭笔画在坚实光滑的纸上,自成一家。