虽然拼尽全力,但已无力回天,当主裁判吹响比赛哨音的瞬间,1:2惜败于乌拉圭的太极虎心中被悲痛填满,付出了艰辛的努力走到这里,但残酷的现实告知他们,本届世界杯之行已经结束,这一刻,朴智星泪流满面。随后,朴智星在接受采访时再次确认这将是他自己的最后一次世界杯,暗示将退出国家队。虽然无法带领韩国队走得更远,但三场小组赛中两次拿到“全场最佳”的朴智星,无愧当今亚洲第一球星的地位。

朴智星就像是曼联队中的许三多。这个质朴的韩国人从接触足球开始,对教练的每个指示都点头称“是”,然后坚决执行。所以,无论是希丁克还是弗格森,都不能不喜爱这种球员。

在如今曼联的战术体系中,朴智星也扮演着重要的角色。自从罗伊·基恩离开之后,红魔中场便缺少一个“硬汉”。贝尔巴托夫和鲁尼的技术型进攻组合要想倾心进攻,需要中场建立防守屏障。弗莱彻勤奋有加,但他只能偶尔闪光;卡里克大局观足够,可惜防守覆盖面积有限;纳尼天才有余,却疏于防守,也不能在90分钟内给予对手持续压迫。朴智星的特点就能有效补充这个漏洞,他充沛的体能足以保证他兼顾攻防两端。

朴智星是弗格森每场大战的重要棋子。切尔西主教练格安切洛蒂就指出,朴智星是曼联最重要的棋子,特别是他对对手在中场控球节奏的破坏,是曼联后方安枕无忧的关键。而刚来到曼彻斯特的时候,还有人对朴智星的前途嗤之以鼻,认为他只是韩国赞助商硬塞进来的“蛀虫老鼠”(韩国人昵称朴智星为“米老鼠”),但如今朴智星已经用自己的勤奋征服了所有人,他的职业态度连球队老大费迪南德也敬佩:“他是球员心目中的顶级球员,是一个绝对被低估的人。 ”

朴智星虽然出生在首尔,却是在首尔以南30公里的小工业城市水原长大。 1990年1月,读小学2年级的他随父母搬到水原,在那里读书、踢球、成长,因此他把水原当做自己的故乡。如今,韩国水原市甚至将一条主干道命名为朴智星路,以表彰朴智星在世界足坛顶级联赛中取得的成就。

朴智星从小就很瘦,他和父母生活在水原的乡下,父母务农供他上学。韩国人都喜欢滋补,吃各种补药,补充孩子因为学习而疲惫的大脑。但朴智星家里买不起补药,父亲听说冬眠的青蛙和春天的蝌蚪能强身健体,就冒着严寒去给儿子找冬眠的青蛙。或许是父爱感动上天,朴智星后来生病果然渐渐少了,虽然谈不上多强壮,但耐力却很好。

上高中时,朴智星屡屡被职业俱乐部拒绝,因为他个头太小。就在他进入大学前,他曾差点放弃足球转开炸鸡店,因为他爱吃鸡肉。坦白说,朴智星的身体素质很一般,但他拥有超常的勇气和决心。艰苦的训练一直伴随着朴智星的童年,他用强大的体能训练弥补缺陷,如今媒体冠以他“氧气罐”、“三肺朴”的绰号,就是形容朴智星用之不竭的精力。

朴智星天生有一双扁平足,扁平足的人做长距离的奔跑或者弹跳,容易疲劳,但朴智星却以“三个肺”闻名足坛,他从不知疲倦,跑90分钟都不会累。韩国队队员能跑已经尽人皆知,小组赛韩国与尼日利亚的比赛,朴智星整场跑动距离近12公里,为全场球员之最。

就在朴智星以为自己这辈子要靠卖炸鸡为生的时候,他的高中教练向明知大学强烈推荐,于是他最终被明知大学收留。朴智星从小就是个乖孩子,从来不会主动跟别的男孩子打架。韩国教练很严格,但朴智星从没挨过批评,因为他总能按照要求完成动作,从不偷懒。韩国人从小就被灌输了一种思想,即领导、老师和父亲是三位一体的,都需要用最真诚的态度去尊敬和服从。

启蒙教练金哲洙介绍说,朴智星小时候,有一次教练有事要临时外出,朴智星追问教练:“下面我们做些什么好呢?”金哲洙随口说了一句:“那你们就撅着趴着吧。 ”两个小时后,等教练回到学校,发现草场上只有朴智星一人还在含着泪水“撅着”。

2000年,朴智星在明知大学只呆了1年,日本J联赛的京都紫桑加队给他提供了一份合同,出国踢球对于不到20岁的朴智星是机遇也是冒险,但他接受了职业生涯第一份工作和第一次挑战。在紫桑加队的3年时间里,朴智星为紫桑加队出战76场,打进了11球,只看这份成绩单也许你会觉得年轻的朴智星并没有在日本闯出什么名头,但恰恰是J联赛这段早期的职业足球经历让他磨练出了无比全能的身手。

朴智星第一次走进世界球迷的视野估计还得说是2002年世界杯韩国队和葡萄牙队的那场比赛,当时朴智星在比赛最后时刻攻进绝杀球,复制了博格坎普的经典射门。令人吃惊的是那届世界杯期间朴智星居然打了7个不同的位置,并且几乎每场比赛都能完美达成教练交给自己的任务,而这些都得归功于他在J联赛受到的锻炼……

2002年世界杯结束之后,希丁克回到荷兰执教荷甲豪门埃因霍温队,跟随他一起前往荷兰的正是自己在世界杯上的爱将朴智星。朴智星将自己的长处发挥到了极致,第一个赛季他就帮助球队获得当年赛季荷甲联赛冠军。2003—2004赛季,朴智星更是在对阵威廉二世的比赛中打进了自己旅欧的首个进球,成为队中的绝对主力。2004——2005赛季,朴智星随队获得荷甲联赛和荷兰杯赛双冠王,埃因霍温队也创纪录的打进欧冠联赛四强,只是在半决赛惜败给AC米兰,不过朴智星在第二回合攻破了米兰的球门,同样在这个赛季,朴智星先后入选了欧冠联赛最佳阵容和荷甲联赛最佳阵容,此外他还当选荷兰杯赛的最佳球员……

2005年夏天,在切尔西和意甲诸多豪门的争夺战中,曼联异军突起笑到了最后,他们以400万英镑的重金拿下朴智星,而后者则用出色的个人表现证明了自己绝不会辜负弗格森的期望。2008年是属于朴智星的一个赛季,因为他不仅延续着自己的传奇,更是和曼联成功续约三年,周薪达到了7万英镑。自此他超越当年的中田英寿成为亚洲球员在欧陆赛场的收入最高者,更加关键的是,他在曼联队中的地位几乎无人能够撼动。尽管弗格森在使用朴智星的问题上多少让人有些捉摸不透,但毋庸置疑的一点是朴智星在他心目中的地位并不逊于任何一个主力球员。

2009年的欧洲冠军杯,曼联再一次走到决赛舞台,这次朴智星终于首发出场,他也成了亚洲球员第一个站在如此巅峰的王者,尽管曼联最终并没能够夺冠,但这也足以说明朴智星的坚持和努力为他换回了多大的回报,此后他在曼联的日子更是顺风顺水,直到现在,2010年的南非世界杯……

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注