NBA季后赛首轮战罢,咻咻咻赶在休赛日请来圈哥(篮圈即是原点),让我们一起回顾首轮展望次轮。

管维佳:Are you ready?欢迎收听《体坛篮球秀》~!咻咻~咻咻!昨天呢,难得休息了一天,今天呢,来录一期关于季后赛的闲聊,咱们为此邀请到了圈哥~欢迎!

管维佳:诶,本期就是闲聊,完全是抒发感想,那咱们就先从季后赛第一轮的总结说起(详情请至音频收听)……

圈哥:在今年季后赛打响之前,或者说在首轮刚开打的时候,我感觉比赛会特别精彩,球队之间的差距好像还挺小,可打完一看,发现所有的上半区球队都晋级了,连“抢七”都没有……

圈哥:这些都未能发生……当我仔细去回顾今年季后赛首轮的时候,我感觉对于那些最后胜出的球队来说,除了坐拥更强的阵容之外,比赛策略是否具备弹性同样显得尤为重要,就比如孟菲斯灰熊队和明尼苏达森林狼的这组系列赛,灰熊的亚当斯一上来,第一场就被森林狼赢了,亚当斯变成了灰熊的一个弱点,一直在被打,然后到了第二场,灰熊压根就没怎么上亚当斯,后面也几乎一直没有上……按说一支球队拿掉常规赛的首发中锋应该会造成特别大的影响,尤其是进攻篮板非常强的灰熊,况且亚当斯又是队内进攻篮板最强的球员……所以说,如此调整看上去很神奇,而这也恰恰体现了策略的弹性!灰熊有更多的赢球方式,西部第二也确实是优于西部第七。

管维佳:其实同样的事情也发生在东部,迈阿密热火队的邓肯·罗宾逊跟灰熊的亚当斯差不多就属于一个情况……虽说邓肯·罗宾逊在常规赛后期就已经失去了主力位置,但实际上在咱们的印象之中,他对于热火而言还是非常重要的一环,毕竟在他们和亚特兰大老鹰队的系列赛G1,邓肯·罗宾逊在三分线中,但他之后马上就被斯波教练雪藏了,如果让他和泰勒·希罗同时在场的话,热火方面被针对的点就比较多,他们需要派出防守弱点更少、换防能力更强的阵容。

圈哥:在这件事情上的一个反面例子——犹他爵士队……其实我挺喜欢爵士近几年的建队思路,也希望他们能够在季后赛出成绩,可由于在比赛策略上极其缺乏弹性,一年又一年地把自己的命运交给三分球的随机性……或许爵士接下来不得不去考虑拆队重建了。

管维佳:爵士很戏剧化,因为他们本来就是一支“活”在三分线上的球队,最后“死”在了三分线上……虽说爵士的A计划很强,但他们没有B计划、C计划!这和咱们刚才说到的两支晋级次轮的球队是完全相反的一个情况。殳海,你有哪些有意思的想法想要分享一下的吗?

殳海:我觉得爵士的A计划也不够强了呀……要不然他们在前3场怎么会落后于没有东契奇的达拉斯独行侠队,是吧?

管维佳:说完了季后赛首轮的事儿,最后再提一提东、西部的半决赛(详情请至音频收听)……

圈哥:对于密尔沃基雄鹿队和波士顿凯尔特人队的这组对决,比赛质量应该会很高,我认为胜出的一方很可能就会从东部突围。

殳海:而至于说灰熊和金州勇士队的那组较量,考虑到灰熊有主场优势,勇士不见得就能轻易过关,这组系列赛不仅是对史蒂夫·科尔的考验,我认为更是对詹金斯教练的考验。

管维佳:行吧,今天就聊到这儿啊,感谢圈哥的做客,也感谢各位朋友们一直以来的关注与收听,咱们下一期《体坛篮球秀》再见啦!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注