同为NBA顶级中锋约基奇和恩比德谁更适合做球队的建队基石?

随着NBA小球时代变革的来临,内线球员的地位受到了严重威胁。更多的传统型内线球员甚至都不能得到上场的机会。而且拿得出手的球星更是屈指可数。因此现在如果问到底谁是联盟中最好的内线球员,也许大多数答案将集中在两人的名字上:约基奇和恩比德。因此,在这两个人当中,谁是联盟的第一中锋,谁更适合成为球队建队的基石?我们具体分析一下。

上限因素:要讨论恩比德和约基奇谁是建队基石最合适的人选,我们首先要看看这两个人中谁有更高的上限。我们所说的球员天赋上限就是将来这个球员所能达到的高度,现在恩比德和约基奇已经在同一个起跑线上了,而且是目前联盟中最好的中锋。技术水平已经达到了最高点,考虑到球员将来的发展,我们可以参考球员的天赋,恩比德体重现在是127公斤,官方注册身高2.13米,臂展有2.28米。约基奇体重现在是129公斤,官方注册身高2.13米,臂展接近2.21米。

就静态天赋而言,两人并没有什么不同,可以说恩比德略高了一筹,因此他是14年的探花秀,他的运动能力非常优秀。看起来是一名中锋,但是他的灵活性并不输给任何外线球员,还能常常做出花哨的运球。他的垂直起跳高度达到了60公分,你也很难想象恩比德这么大的身体会有如此高的身体天赋。因此,从身体天赋上比较,约基奇被完爆。

恩比德被称作是奥拉朱旺二世,无疑拥有篮球天赋。但是,很明显,他还没有达到像奥尼尔,奥拉朱旺一样能够改变比赛的高度。这是一个小球时代,更倾向于有组织的中锋,策应型中锋在这个时代更被人看好。很明显约基奇更符合现代篮球风格!

那我们就说下组织能力,这一对比上的差距仍然是不小的。恩比德的传球能力在NBA历史上也是比较好的,职业生涯助攻率在身高7英尺以上的球员中位列第三。在进攻组织上,恩比德做得已经很好了,但是约基奇才是最好的!在七尺身高以上的选手里,约基奇的助攻效率排第一!

约老师的进攻能力并不比恩比德差,恩比德的最大杀器是篮下进攻,灵活的步法,劲爆的力量足以让他在篮下打出统治力,他的外线出手比例很高,最重要的原因是,本西蒙斯抢了他的内线进攻机会,拥有外线投射能力的恩比德需要迁就西蒙斯的不会投篮,但是他的外线投射能力不如约基奇。约基奇有欧洲选手扎实的技术,比赛中总能低调地拿到两双。

进攻效率比较,约基奇本赛季有120进攻效率,恩比德也有110进攻效率,两人在篮下的出手比例差不多都在30%。但约基奇比恩比德有更高的进攻效率,约基奇的外线投射能力比更好一些,三分线%的命中率,恩比德也有32%的三分命中率,两人在三分线的表现不相上下,但是约老师中距离投篮命中率高达46%,而恩比德仅仅只有39%,在这方面恩比德大幅落后。

总而言之,约基奇是最好的球队建队基石,但是无法否认恩比德的能力,他已经证明了他的实力,带领着球队在季后赛不断地搏杀。但是和约基奇相比,恩比德仍然需要提升,在某些情况下,天分不会被限制,但是约基奇,NBA史上最低顺位的MVP,我们有理由见证他的伟大。