捞干地说,这部剧之所以笔者敢称为“王炸”剧,主要是因为该剧有以下几个强点:

1、案情尺度大,从大老虎到小黑帮,贪腐和犯罪花样百出,保护伞之强大让人叹为观止,该剧这方面的尺度远超《人民的名义》。

2、台词给力,全剧各种或者高燃或者内涵的台词比比皆是,比如骆山河一句“一个月后的庆功宴,希望在座的各位都能参加”,绵里藏针震人心魄。

3、演技到位,刘奕君、孙红雷、刘之冰等主角的演技无可挑剔,其他配角同样全员演技在线、人物形象立体且复杂,以孙红雷饰演的李成阳为例,这个角色到底有几副面孔你能数过来吗?几副面孔合为一体的角色安排得合情合理,演得入木三分。

5、剧情高能,全剧分出很多条线,每条线之间各自有脉络同时也相互勾连,组成了一个逻辑网络,有些时候非常悬疑,有些时候非常烧脑。

本文从前八集入手,结合其他资料,对《扫黑风暴》的剧情脉络进行一次梳理,希望对追剧的观众能有帮助。

虽然《扫黑风暴》人物极多线索极多,但从整体上看还是可以分成一大一小两个大圈的。

正方:中央扫黑除恶第三十六督导组组长骆山河(刘之冰饰)、省公安厅刑侦总队扫黑支队支队长何勇(刘奕君饰)、新帅集团二把手李成阳(孙红雷饰)

涉及人物:市公安局常务副局长贺芸(吴越饰)、新帅集团董事长马帅(宁理饰)、石门区区长董耀(谭凯饰)、菜霸杨冬、麦自立妻子薛梅等人。

小圈主要围绕的是社会中下层的黑社会案件,涉及人员相对社会地位较低,案情相对比较简单,侦破难度不大但危害比较直接也比较触目惊心。

同时,大圈和小圈之间又有着千丝万缕的联系,尤其是大圈的主要反方高明远和小圈的主要反方孙兴之间的关系。

当然,这两个圈不仅时不时会交汇在一起,同时也肯定会在最后殊途同归融为一体,因为原则上小圈里的罪恶也是大圈里的。

《扫黑风暴》的核心是侦破案件,该剧涉及到非常多的案子,光杀人案就有好几宗,比如该剧一开头高明远的马仔老宁杀害薛梅,后来老宁又杀害徐小山等等。

就像长江和黄河都有大量支流一样,所有的案子都有一个主线大案,观众只需要分辨出来《扫黑风暴》里的四个主线大案就可以理清头绪和脉络。

这四个主线案子分为两个明线两个暗线,其中大圈里有一明一暗,小圈里同样有一明一暗。

围绕着这个案子,高明远、马帅、董耀、薛梅、杨冬以及杀害薛梅的老宁等人都涉及其中,甚至于连麦自立的女儿麦佳都被牵扯进来,与此同时,这个案子也是骆山河、何勇等人的主要目标。

虽然这个案子并没有立案,林汉和李成阳当年在原则上都没有触犯法律,但林汉的死亡以及他和李成阳被栽赃的事情非常蹊跷,中间肯定有不可告人的秘密,这也是李成阳十几年坚持调查的东西,虽然在骆山河和何勇那里这个案子看起来不存在,但这个案子又和明线案子里的一些人发生着千丝万缕的联系。

这是一个不大的案子,看起来似乎在一开始就被林浩给破获了,美丽贷的窝点也被查处,一干人等也都被抓捕法办,但该案背后人物孙兴却没有那么简单,他的周围还有其他案子。

比如徐小山敲诈案,徐英子被案、徐小山被杀案和徐英子的死亡,以及中间涉及的胡笑伟贪腐涉黑等案子,都构成了一个案件网,等着林浩、黄希等人去发现。

剧情显示,孙兴的原名应该叫高赫,他在之前犯过杀人案,后来在高明远的庇护下成功洗白身份并且易容,重新成为黑社会头目孙兴。

这个案子应该已经被人在档案里抹去,因此和林汉黑警案一样,这个案子并没有立刻出现在警方的视线中,只有在不断深入调查过程中才能将这起案子查个水落石出。

两明两暗,四个案子捆在一起,几乎可以将《扫黑风暴》中的所有人物联系在一起,只要这四个案子破获了,基本上《扫黑风暴》的所有悬念都将最终破解。

两个圈和四个案子基本上可以构成《扫黑风暴》的剧情整体逻辑,但我们还知道,这两个圈和四个案子彼此是相联系的,比如其中都有高明远的身影,也都有林浩的身影,那么,这两个圈四个案子有没有一个核心聚焦人物呢?

第一层关系,高明远是孙兴的保护伞,孙兴的很多罪恶都是由高明远来买单,比如高明远控制派出所所长胡笑伟为孙兴服务,同时让老宁杀害徐小山抹干净孙兴的秘密,高明远凭什么为孙兴这么大费周章呢?

第二层关系,高明远虽然不满意孙兴的所作所为,但他对孙兴又极好,不仅替他擦了很多,甚至还亲自下厨为孙兴做饭,显示出两人关系确实不一般。

我们知道,孙兴的原名应该叫高赫,那么孙兴喊高明远为“叔”似乎就能解释清楚两人的关系了吗?

第三层关系,孙兴的原型普遍认为是孙小果,孙小果曾经因为犯罪被捕,被包庇后出狱换了名字,而孙小果的母亲叫孙鹤予,和《扫黑风暴》中的贺芸不仅工作性质相同,连名字也有相似之处。同时,贺芸未婚,高明远似乎也是单身,这两个人的姓合起来是高贺(高赫),所以网络上普遍猜测孙兴应该是高明远和贺芸的私生子。

这么一来就容易理解了,高明远和贺芸之间有合作关系,所以高明远对马帅在看守所里发生的事情了如指掌,而贺芸又“恰巧”出现在马帅猝死的现场。

高明远以工作调动来控制胡笑伟,显然他是有这个能力的,甚至是不费吹灰之力的,自然胡笑伟就甘愿给孙兴当保护伞。

孙兴也就是高赫当年的杀人案很可能是高明远和贺芸给包庇下来的,也许林汉参与了这件案子并不愿妥协,所以他神秘死亡同时被栽赃,而李成阳也被牵连。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注