「数据分析」曼联后防核心马奎尔红魔复兴之路的重要拼图

在球队名宿索尔斯克亚的率领之下,经历了赛季初迷茫的曼联终于在进入到2020年之后迎来了强势的反弹,接连在9场各项赛事中取得了不败的傲人战绩,在联赛还剩9轮结束的情况下终于追上领先军团,以12胜9平8负的成绩积45分位列积分榜中的第5名,距离第4名死敌蓝军切尔西仅有一场比赛的3分差距,大有希望在赛季末实现大逆转获得进军欧冠的宝贵机会。

本赛季曼联的重回正轨,与进入到红魔生涯第二年的马奎尔继续着他现象级的精彩发挥有着极大的关系,截止至29轮比赛结束他以场均1.1次抢断、1.8次拦截、4.6次拦截的全面表现,率领球队在进攻端迟迟找不到状态仅仅打进前5名中最少的45粒进球的情况下,依靠固若金汤的稳固防守力保球门仅仅丢掉30粒进球,不仅帮助年轻的球队逐渐走上了正轨,还依靠自己强大的个人实力、坚定的信念和司令塔般的指挥能力成为了球队的队长,实现了个人和球队的双丰收。那么马奎尔在曼联的阵中发挥了怎样的作用?他有着怎样的技术特点?让我们共同分析

本赛季在索尔斯克亚的率领之下,曼联会根据比赛中对手的特点选择完全不同的阵型,但无论是4231和4321还是图中所示的3412阵型,马奎尔都是中后卫位置上的绝对主力。与球队中能打同一位置的比赛机会竞争对手相比,琼斯尽管比赛态度积极,但是重伤之后再也未能奉献出之前的勇猛表现,出现了断崖式的下滑;拜利则同样具有玻璃属性,断断续续的伤病使得他不仅灵性全无,并且开始在比赛中畏手畏脚,威力极具下滑;瑞典国脚林德洛夫虽然脚下技术了得,不过偏软的球风使他在面对联赛对手的强力中锋时办法不多,经常成为被针对的对象。尽管中后卫的人选众多,但是只有马奎尔在具备了鲜明个人特色的基础上又规避了他人的缺陷,是首发的不二人选。

在比赛站位上,以球队在由于新冠肺炎疫情影响导致各项赛事停摆之前,联赛最后一站对阵曼城的比赛热图来看,马奎尔除了在己方的禁区线附近出现了较高的频率之外,活动范围几乎覆盖了整个防守半场,这样的战术布置:一是发挥他年轻力壮,活动范围大的优势,在比赛中不断的通过大范围的移动保护球门,尽可能少的受到冲击;二是当球队在进行前场逼抢时,作为发号者率领整条后防线向前压上,缩短与中场球员之间的距离,确保将对手的进攻球员包夹在包围圈之中,阻碍对手最为擅长的地面传控;三是利用其具备了一定脚下传控技术和送出长传球的能力,作为后场一个重要的出球点和接应点参与到球队的整体进攻中。

身高194cm体重100kg的先天条件使得马奎尔在比赛中犹如bug般的存在,无论是球队的定位球进攻、防守时,还是在运动战中阻击英超传统打法的空中轰炸,马奎尔都有着十分重要的战术作用。截止至目前,马奎尔在本赛季出场的所有联赛中场均能够赢下球队最多的4.7次空中对抗,在这一数据统计中遥遥领先其他队友。

进攻时,在本赛季联赛对阵切尔西的强强对线分钟,曼联在进攻方向的左路获得了宝贵的定位球机会。在索尔斯克亚领衔的教练组的指导之下,曼联将英格兰在2018年世界杯上运用的定位球进攻战术移植到了球队中,两名中后卫拜利和马奎尔先是在后点不断通过相互之间的挡拆、推搡扰乱对手的防守布阵,随后马奎尔熟练的利用节奏上的变化突然前插冲抢落点,成功的利用强壮的身体和聪明的头脑力压对手的中后卫吕迪格,帮助球队打进了扩大领先优势的一球。

防守时,在联赛中对阵太妃糖埃弗顿的比赛中,当对手发出落点极佳的角球,正是马奎尔利用身材和对于落点较强把控能力的优势,高高跃起将皮球有力的顶出了区线,随后又在队友没能控制住第二点对手再度将皮球送回到防守腹地区之内的情况下,又是马奎尔挺身而出的争夺下了落点,彻底将皮球顶出了危险区域,为抵御对手的连续进攻立下了汗马功劳。

根据国际足坛数据网站的分析统计,累计超过30%的进球都是依靠定位球取得的,马奎尔如高塔般的存在使得曼联在定位球的进攻和防守两端都有了保障,作用十分重要。

在身体发育到如今的野兽级别之前,马奎尔在青训队中是一名中场球员,多年的训练经历使得他具备了一定的脚下控球能力,能够帮助球队完成带球推进的任务;具备了一定的射门能力,能够在对手不了解自己的技术特点,疏于盯防时突施冷箭的帮助球队取得进球。

在英格兰的杯赛中对阵低级别球队特兰米尔时,上半场比赛当对手几乎所有球员都回撤到极深的位置上密集防守,曼联的中前场球员全部处在对手的包围圈无法接应后场的出球时。随着球队的整体进攻压上到了对手防守三区的马奎尔果断选择了自己完成打门,只见他利用对手疏忽对于自己防守的缺陷,无人贴身盯防的漏洞,通过连续的脚下技术完成摆脱和调整,获得空间之后直接起右脚完成了势大力沉的射门,皮球如炮弹般径直飞进了球门的右上角,帮助球队率先打破了比赛的僵局。

几分钟之后,马奎尔再度通过个人的带球推进帮助球队取得了非常好的效果。在中场附近接到皮球之后,马奎尔利用左边后卫卢克肖对于对手靠近边路中场球员的牵制,一路带球向着对手两名球员之间的空当前进,在吸引了防守球员的聚集之后巧妙地送出横传,为接到皮球的林加德创造出了进行下一步技术动作的空间和时间,果然本赛季表现十分糟糕受到广泛批评的后者在身边没有防守球员快速跟进干扰的情况下,没有辜负马奎尔的精彩表现,充分瞄准之后射出右脚弧线球飞进了球门的死角。

一场比赛马奎尔在出场的90分钟时间里送出了一球一助攻,以一名中场核心的数据奉献了精彩的表现。比赛中他在做好防守本职确保球队没有丢球的同时,展现出了在进攻端极强的推进、组织能力,不仅个人获得了全场比赛的最佳球员,还使得球队接下来的对手不得不针对性的在比赛中有所提防,从侧面上加强了球队的进攻。

作为豪门球队和世界杯四强国家队中的主力中后卫,马奎尔具备了扎实的防守能力,在比赛中面对对手大部分进攻方式和不同类型的进攻球员,马奎尔都能利用自己的身体优势和聪明的头脑完成化解,以点带面的驱动球队的整体防守。

以上面的动态图片为例,反映出了马奎尔在面对多种情况下的精彩防守:首先当对手惧怕曼联的中场围剿而试图通过长传球进攻时,马奎尔能在皮球飞行的轨迹中利用自己的身高和极强的落点判断能力完成争顶解围;其次当对手试图利用短传进攻传导到锋线球员的脚下时,经过赛前的精心准备和对于比赛形势的快速分析,马奎尔能够准确的判断出对防前锋的背身拿球动作,及时的加速上抢,完成断球;最后抢断完成之后,面对对手的快速组织起的反抢,马奎尔又能利用自己强壮的身体在合理的范围内通过对抗完成突破,穿透对手组织起的第一道防线,为球队本赛季确立的快速反击战术打下坚实的基础。

球员身材的高大必定会带来速度上的下降,194cm、100kg马奎尔同样也无法幸免,导致比赛中他的这一缺陷经常性地遭到对手的针对。

在联赛初期曼联意外的在客场0:2负于铁锤帮西汉姆联的比赛中,当上半场进行到第44分钟,西汉姆联在进攻方向的左侧打出了连续一脚出球的精彩配合,将皮球成功的传导到了内切到中路的乌克兰左边锋亚尔莫连科的脚下,马奎尔在与对手的对抗中完全处在了下风,被轻松地晃过,几乎没有起到任何的正面防守作用。

回顾曼联的整个丢球过程,马奎尔要负极大的责任。从上面的静态图片来看,在禁区内的狭小空间中,亚尔莫连科仅仅通过一个极其简单的停球,就完全甩开了马奎尔的防守,在射门的瞬间处在了1米范围内完全没有任何干扰的情况,轻松地用左脚完成了近距离的劲射破门。短短的几秒钟时间里,面对脚下频率快、技术娴熟的对手马奎尔就好似木桩般完全成为了进球背景,只能眼睁睁地看着对手完成了一系列的快速连贯动作。

与其他球员相比,顶着世界第一后卫身价加盟球队的马奎尔没有任何的矫揉造作,而是继续在更大的舞台上奉献着自己的精彩表现。对于球队而言,马奎尔的存在终于解决了后弗格森时代的防线疲软问题,成为了红魔逐步实现复兴的基石;对于马奎尔而言,27岁的他正处在中后卫职业生涯的黄金时期,不仅身体状态处在顶级水准,并且具备了较多的比赛和防守经验,正是个人取得各项成绩的关键时期。

目前,由于新冠肺炎疫情进一步的在全球范围内肆虐,世界足坛各项赛事回归日期仍然遥遥无期,希望马奎尔在毫无休止迹象的停赛之中,依旧能够保持心中对于胜利的极度渴望,不要放弃对于自己的严格要求,在无法进行系统户外训练的情况下严于律己的克服各项困难保持竞技最佳状态,在疫情结束拨云见日时之时率领球队继续奉献精彩的表现!