在这个四年一度的全球盛事中,相信无论你是否懂球,都会被这浓重的氛围所感染。

这是一部非常典型且工整的好莱坞式励志片,虽然所有的转折点都不出乎意料,但是依然不妨碍它令人热血沸腾。

虽然生活艰辛,低人一等。不过他却始终有个足球梦,踢球是他生命中最重要的一部分。

虽然他踢法不正宗,完全没有平衡感,一直盯着脚下,腿抬得也不够高,可是他却总是能够破门得分。

踢着足球的桑蒂亚哥,不再是那个只能在后厨帮忙的穷小子,他总是在场上闪闪发光,吸引着所有人的注意。

他的小房间里贴满了各种球星的海报,幻想着未来自己也可以成为其中一员,在球场上叱咤风云。

格兰曾经是英国著名球队纽卡斯尔联队的球员,退役后开始当球探,却始终没有获得成功。

格兰自此成为了改变桑蒂亚哥整个人生的伯乐,他将桑蒂亚哥推荐给纽卡斯尔联队的老板,为他争取到一个展现自己的机会。

他认为世界上只有两种人,一种是住花园洋房的人,另一种就是像他们这样的,只能给住花园洋房的人剪草修车。

然而桑蒂亚哥有个支持他梦想的祖母,她拿出自己的积蓄,悄悄给桑蒂亚哥买了车票,送他去英国追寻自己的梦想。

瓢泼大雨之中的泥地,让桑蒂亚哥频繁摔跤施展不开,他这才意识到职业队和业余队的差别。

在这次机会失败后,球探格兰用自己的信誉向球队老板担保桑蒂亚哥的潜力,又为他争取来了一个月的试训。

不过桑蒂亚哥却隐瞒了一个很重要的事实,他自小有哮喘,每次比赛前都得用呼吸器才能保证顺利。

不过由于机缘巧合,桑蒂亚哥在队友的帮助之下又重新回队中,并正视了自己哮喘的问题,开始驰骋球场。

他的表现越来越优秀,很快从预备役队员变成了正式队员,即将前往伦敦进行比赛。

在伦敦的比赛中,桑蒂亚哥作为替补终于等到了上场,并制造了一个点球,队友很好地把握住了这个点球。

与此同时,一向不支持桑蒂亚哥的父亲在洛杉矶观看了这场球赛,并由衷为儿子自豪。

在对阵利物浦的比赛中入选了首发阵容。这场比赛十分重要,谁赢了便可以进军欧冠。

丝毫不拖泥带水的过人,运动感十足的传球和血脉喷张的进球画面都让影片增加了不少的紧张刺激感。

其实,整个故事虽然可以看到不少球星的影子,但只是杂糅了许多球星的经历虚构而成。

其实,无论电影是以哪个球星为原型,是否虚构,影片中桑蒂亚哥对足球梦的奋力追寻在所有足球运动员身上都可以看到。

电影《一球成名》在两年后便推出了第二部,就像大多数电影续集一样,《一球成名2》的评分降低了不少。

更倾向于客观冷静地讲述桑蒂亚哥成名后所遭遇的一切,甚至多了一些讽刺的意味。

功成名就后的桑蒂亚哥开始了他商业化足球的人生,和经纪人决裂,接广告,无数的美女投怀送抱。

“一球成名”像一把双刃剑,它将运动员推上神坛,去面对奢华虚荣的生活,很容易便会忘记了初心。

如今的足坛,已经全方位的被商业化。足球运动员不再只是一个运动员,更多地伴随着各种利益和金钱的纠缠。

不过他现在却处在一个略显尴尬的境地,球星们可以被球迷捧上天堂,却也可以动辄摔入地狱。

由此可见,电影《一球成名》带给我们的不只是感动和励志,更会让我们对球星一路以来的成长经历陷入深思。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注