恭喜下树!全能中卫马奎尔曼联诸多顽疾的良药

近日,英格兰中卫马奎尔正式转会曼联,据悉,马奎尔的转会费达到了8000万镑,而他将和曼联签下一份6+1的合同 ,这也是曼联队史中给出的最长的合同。同时,马奎尔的周薪可达19万镑,合同总收入可达6900万镑。如果马奎尔在曼联留满七年,曼联将为他支付近1.5亿镑。转会费8000万镑,曼联再次刷新了后卫的转会历史记录 。去年范迪克7500万镑天价让人惊叹不已,然而经过一个半赛季的检验,范迪克充分证明了利物浦买他物超所值。那么曼联花这么多钱,是曼联病急乱投医,还是伍德沃德谈判能力低下?诚然所有人都知道我们需要一个稳定的中卫,但马奎尔究竟强在哪里呢?作为索尔斯克亚点名想要引进的两名球员,马奎尔一定是他战术中的重要组成部分。

马奎尔并不是那种年少成名的天才球员,翻看他的履历,你会发现马奎尔的职业生涯还是比较曲折的。

2014年,赫尔城用320万欧元买来马奎尔,他在英超只得到91分钟出场时间。

2015年,马奎尔被租借到英冠维冈竞技。回到赫尔城后,他被排除出英冠附加赛首发。

2016年欧洲杯,马奎尔和朋友在看台上支持英格兰。合影留念时,他不知道自己何时能有机会披上三狮军团战袍。

2018年世界杯,马奎尔邀请两年前一起看球的朋友去俄罗斯观战。再次合影时,他已经是英格兰防线大将。

上赛季,马奎尔的争顶成功率高达85.3%,五大联赛排名第二(第一里昂中卫马塞洛,85.5%,第三范戴克,84.1%)。身高1.94米的马奎尔,在俄罗斯世界杯上,马奎尔赢得54次空中对抗,世所有球员中最多的。自2016年以来,红魔的定位球转化进球率只排在英超第12名。曼联需要马奎尔的制空,他可以在两个禁区内将会带来巨大影响力。

在防守端,马奎尔继承了英伦中卫的优良传统。他的上肢力量极强,在身体对抗中从不落下风。上赛季,马奎尔一对一成功率73%,远高于曼联和曼城的平均水平,纵观整个英超,也只比英超MVP范戴克稍低(76%)。当对方中锋背身拿球时,马奎尔极少吃亏。但面对灵巧型前锋时很是吃亏,尽管如此,面对速度快的小前锋时,上肢力量是马奎尔最大的武器。

对于一名优秀的中卫来说,一个适当的出球便可以造就一次成功的进攻,而马奎尔便是具备这一能力的球员。而目前曼联阵中只有林德洛夫有这样的能力,曼联阵中现役的后卫拿球时,即便在后场没有任何压迫的情况下,大概只能看到一脚平淡的横传。而马奎尔喜欢越过中场,直接给前锋传过顶球。在曼联,有拉什福德和马夏尔这两匹快马供他提供炮弹,即便是如此简单的进攻战术,有总比没有的好。在曼联,他可能会被要求更合理而安全的出球——在莱斯特的后场体系中,马奎尔主打左中卫。加盟曼联后,他身前的球员大概率是博格巴。这意味着马奎尔需要更加遵守战术纪律,但带球向前的频率会降低不少。

说了这么多马奎尔的优点,但是马奎尔就没有破绽吗?其实不然。194cm的身高,100kg的体重,带来的是转身过慢。所以面对像梅西这样的小个子前锋就尤其吃亏,而这样的中卫是需要体系来维系的。一个完美的防守体系是可以弥补这样的失位的,所以新赛季索帅在防守体系的构建上还是要下一番功夫的。

可能是曼联看到了利物浦在获得一位后防定海神针所带来的改变,这才瞄准了马奎尔,哪怕打破历史转会记录,也要将他带到老特拉福德。范戴克的防守统治力是世界级的,但从关键数据来看,并没有领先马奎尔很多。在今后很长一段时间里,大家会很乐于对比范戴克和马奎尔的表现,恰逢两位顶级中卫分属利物浦和曼联。马奎尔想成为真正的顶级中卫,范迪克的经历是他很好的范本。马奎尔没有德里赫特的天才、没有弟媳的光环、没有戈丁的稳定,马奎尔的性格稳定,走上顶级中卫的道路只是时间的问题吧。