勇士总冠军!剑指 750 亿美元转播新合同NBA 拒绝躺平

NBA 总决赛结束了。一个精彩的赛季,落幕在勇士球迷的欢呼声中。在成功掀起一波久违的篮球热度后,NBA 也更加有底气,去迎接他们价值近千亿美元的新转播合同了。

本文首发于「体育梦工场」。「体育梦工场」是 ECO 氪体的合作媒体品牌,专注于观察体育营销领域的新闻动态,为品牌赞助及合作提供优质内容与深度服务。

本赛季的 NBA,可谓是精彩绝伦:蛰伏三个赛季的金州勇士,击退以年轻明星杰森 · 塔图姆和杰伦 · 布朗作为核心的波士顿凯尔特人,捧起奥布莱恩杯;尼古拉 · 约基奇成为继字母哥之后,第二个获得背靠背常规赛 MVP 的欧洲球员;东契奇、莫兰特、布克等未来超级明星,也在全速进化中 ……

不过,近年来,对于 NBA 联盟观众减少、失去赞助商和合作伙伴青睐等类似的「负面」报道,却依然层出不穷。但这个季后赛的收视成绩,则能够很好地为其正名——那个倍具号召力的 NBA,又回来了。

而在寻找 2025 年新媒体版权合作的关键时刻,NBA 的强势反弹,来得再及时不过。

字母哥的雄鹿、双子星的凯尔特人、全民皆兵的灰熊、重归巅峰的勇士,联盟中已然形成了群星制衡的新局面。再加上湖人和篮网这两支「话题队伍」,在经历了两年饱受争议的低迷期之后,NBA 的关注度,在这一赛季久违回升,从季后赛首轮到现在如火如荼的总决赛,一直持续着强势的电视收视率表现。

在第一个季后赛周末中,ABC、ESPN 和 TNT 三大全美直播平台的观赛人数达到了 405 万,是自 2011 年以来最多的;在 ESPN 上观看所有季后赛首轮比赛的人数,则是自 2014 年以来最高;波士顿凯尔特人 vs 迈阿密热火的东部决赛,是四年来最受瞩目的分区决赛之一。

「NBA 正在向好的方向运转,联盟现在所展现出的内容很强大,很吸引人,这是不可否认的现实。」资深媒体高管、前 NBA 电视台总裁埃德 · 德瑟(Ed Desser)表示。尽管洛杉矶(湖人、快船)和纽约(尼克斯)两个超大球市的赛季提前结束,今年的季后赛仍然有着可观的媒体市场和关注度。

在 Bleacher Report 所发布的十大 NBA 球市排行榜中,除上述 3 支球队外的其他 7 支球队,全部都进入到了今年的季后赛正赛。特别是那支耀眼无比的金州勇士,和那个重回巅峰的划时代巨星:史蒂芬 · 库里。

这当然离不开球迷们的支持。在过去七个赛季中,勇士队六次都被联盟评为本地支持率最高的球队。而本赛季到现在收视数据最高的 12 场比赛中,有 7 场是勇士的比赛。

而作为对比,在库里只打了五场比赛的 2019-20 赛季,前 70 场收视率最高的比赛中,勇士的队名只出现了两次。同时在勇士队无缘季后赛的两个赛季(2019-2021)中,NBA 收视率也急剧下降——这或许并非巧合,一个健康的库里,正是保住 NBA 关注度的基本盘。

但球星的回归或者数字的变化,并不能完全说明联盟这赛季本身的成功。其实际的情况,要复杂得多。

自从疫情以来,NBA 就在遭受着全方位、大幅度的影响。2019-20 在没有现场观众的奥兰多迪士尼园区打响「泡泡赛」;2020-21 赛季也几乎没有按照计划赛程进行,有众多球员因为「健康安全协议」,缺席了不同场次的比赛。

这些不符合球迷观赛习惯的改变,给 NBA 的收视率带来了前所未有的打击,季后赛的关注度下滑尤甚。据统计,2020 年延期举行的总决赛观赛人数,只有 2019 年的一半;而 2021 年总决赛的收视率,更是过去十年中第二低。

「过去几年发生的事情对于体育的打击是肉眼可见的,把所有球队放在一个固定园区中打季后赛和总决赛,远不如之前的主客场机制那么吸引人。」在谈到过去两个表现欠佳的赛季时,埃德 · 德瑟说到。

「还有一部分原因,是人们习惯了 NBA 季后赛在春夏举行,而不是秋季。体育行业有一定的节奏,人们期望在特定时间看到特定事物,我们今年所看到的是接近于正常状态的东西,也是基于过去几年需求被压抑的反弹。」

就像德瑟所说的,随着各项政策的放宽,联盟恢复了正常日程,收视率也随之飙升。根据美国三家转播方 ABC、ESPN 和 TNT 提供的数据,今年常规赛平均收视率与去年相比增长了 19%,比前年增长了 3%。同时 NBA TV 也收获了他们自 2017-18 赛季以来收视率最高的一个赛季——值得一提的是,今年女性的收视率上升了 23%,现在 NBA 有多达三分之一的观众都是女性。

Sports Media Watch 创始人乔恩 · 刘易斯(Jon Lewis)表示:「我们今年看到的数据能证明,过去两个赛季惨淡的收视率并不能代表着 NBA 真实的热度。NBA 所面临的问题,所有联盟都在面临着。对我来说,现在说 NBA 联盟已经彻底回暖还为时过早,但至少联盟正在慢慢回到之前的热度。」

从 2020 年 9 月开始,NBA 在计算收视率时开始将「户外收视」一项包括在内,指的是那些餐厅、酒吧里关注比赛的观众。据报道,在 2021 年 9 月至 12 月这段时间内,通过加入对「户外收视」的统计,平均每晚都能在原有数据的基础上增加 40 万的收视人次,约占总收视的 10%。

除了电视上收视表现回归正常,NBA 对互联网层面以及社交媒体的积极运营,也使得他们一直紧紧跟住了年轻人的观赛习惯。

例如,NBA 的 TikTok 官方账号,在这个赛季获得了 4.8 亿的累计视频播放量,相较于上个赛季同比增长 303%;此外,NBA 在 instagram 上的粉丝数也达到了 6770 万,稳坐北美四大联盟第一;而在今年春天谷歌搜索「NBA 季后赛」、「NBA」等关键词的次数,也几乎与 2019 年相当了。

多方式、多平台、多角度的观赛模式,导致了消费者习惯的变化,这也是为什么体育联盟慢慢踏入社交媒体、NFT、电子游戏等蒸蒸日上的领域引流,并探索盈利方式。整个电视产业都在受到冲击,许多 Z 时代球迷不会呆坐在两个多小时的传统电视前关注比赛,对于他们来说,社交媒体上的集锦和数据「性价比」更高。

根据联盟提供的信息,在 ABC(1140 万)和 ESPN2(50 万)上转播总决赛第一场的平均收视率,为 1190 万——这个表现比过去两个赛季都要好,但仍然是自 2007 年骑士队和马刺队总决赛(平均观众人数 921 万)以来的最低水平。

而如今全美付费电视用户的总数约为 8000 万,比 2019 年减少了约 1400 万,观看电视的人数下降了 26%。

「从电视用户骤降的大环境下来看,这些已经是非常不错的数据了,」乔恩 · 刘易斯说。NBA 的收视率早已不如当初,这已不是什么秘密,但随着各家各户把电视线拔掉,即使是超级碗这个收视群体覆盖全年龄段的国民赛事,其收视率从 2011 年也开始逐年下滑。」

归根结底,球迷们已经不像以前那样天天看电视了。尽管 NBA 被疫情和转型中的电视行业两头「夹击」,但巨星对位的噱头、赛事激烈程度、直播时间 …… 这些关乎比赛本身的要点,仍然是决定比赛收视率的重要因素。

回想起历史上收视率最高的 NBA 比赛—— 1998 年芝加哥公牛 vs 犹他爵士的总决赛,「篮球之神第六冠」、「世纪一投」、最后一场解说员的一句「Chicago with the lead!」,每一个标签都深入人心,被称为史上「最伟大的篮球比赛」,也是 NBA 为代表的体育赛事在电视时代的巅峰。

不过,在流媒体与社媒时代,很多电视时代的体育迷虽然逐渐老去,但新时代的体育迷正在不断长大。与之相对的,尽管勒布朗 · 詹姆斯等一代巨星正慢慢进入生涯尾声,但新一代巨星也在逐步接管联盟话语权。

而最客观的资本市场,也对 NBA 的未来做出了颇为乐观的预判。据 The Athletic 报道,随着收视表现的升温,NBA 在 2025 年开始的新转播合同总额,可能从现在的 240 亿美元,上涨到恐怖的 750 亿美元——尽管合同年限还未可知,但参考 NFL 之前签下的 11 年 1100 亿美元的超级大合同,我们足以感受到,这一个个成熟体育联盟的商业号召力。